viernes, 19 de junio de 2009

Pasta para cría y mantención

Voy a relatar una pasta básica para cría de canarios, exóticos y carduellis. Es relativamente sencilla y los ingredientes de fácil obtención además de ser económicos.

Yo soy criador de los tres géneros de aves mencionados anteriormente pero uso la misma pasta base pero con algunas diferencias para cada especie.

Hay que ser conciente que el bizcocho no es la base de la alimentación de las aves sinó un medio para hacerles llegar todas las cosas que le queramos dar a nuestras aves.

Pasta base

Esta pasta base una vez hecha y homogenizada bien con procesadora, la pongo en un táper y va al freezer para mantenerla en condiciones. Luego voy sacando lo justo que necesite en el día o a lo sumo para 2.

Ingredientes

  • Bizcocho rayado que compro en panadería ( es un molido de galletitas de gluten), podría ser en su defecto pan rayado. Aunque no probé la aceptación que tienen con el pan rayado supongo que lo harán bien.
  • Nestum 5 cereales.
  • Trigo de burgol. Antes de mezclar es hidratado con agua caliente.
  • Huevos hervidos durante 10 minutos para matar bien cualquier cosa que tenga. Es triturado con cáscara y todo ya que esta aporta calcio.

Proporciones

  • La relación bizcocho con el Nestun 5 cereales es de 5 a 1 respectivamente.
  • Huevos. 3 huevos en período de cría y 2 en período de mantención por cada 500 grs. de mezcla bizcocho Nestun.
  • Trigo de burgol. Depende de la cantidad de pasta base a preparar. Pero mas o menos que se hidrate ¾ de taza cada 500 a 700 grs. de pastón está bien. Ojo a nó abusar de esto que los engorda a las aves en especial al canario.

Pasta para canarios

  • Pasta base
  • Suplemento Mega BA a razón de 25 gramos en mantención, 50 gramos pre-cría y 40 gramos durante la cría, esto son gramos por Kg. de pastón. Si no tenemos esto usar algún complejo que lo remplace. Este producto contiene un complejo de vitaminas, de minerales y de aminoácidos, protector hepático, probiótico y prebiótico.
  • Como para hidratar uso un gajito de manzana (1/8 aproximadamente) por cada 100 gramos de pasta base que lo pongo en una procesadora. También puede ser ralladura de zanahoria

Pasta para exóticos

  • Pasta base.
  • Suplemento Mega BA 30 gramos todo el año. Esto es gramos por Kg. de pastón.
  • Para hidratar un gajito de manzana o ralladura de zanahoria que luego se homogeniza en procesadora
  • 1 vez por semana nistatina y neomicina a razón de 2 gramos de cada uno por Kg. de pastón .
  • 1 vez a la semana tilosina y cloranfenicol a razón de 2 gramos de cada uno por Kg. De pastón.

Pasta para carduellis.

  • Pasta Base y bizcocho CEDE en partes iguales o levemente mas de CEDE.
  • Ralladura de zanahoria o un gajito de manzana para hidratar. También hoja de radicheta.
  • Mega BA a raíz de 30 gramos por Kg. De bizcocho

Opcional a agregar:

· Arvejas naturales hidratadas y cocinadas. Según lo que se prepare.

· Germinado de mezcla para Spinus o simplemente hidratados y cocidos. El germinado puede ser de colza, mijo, abisín, etc.



2 comentarios:

Anónimo dijo...

que lindo armado el blog, te felicito y suerte con los tarines.
churrinche

Marcos Falgás dijo...

Gracias Churrinche. De apoco con la experiencia que voy haciendo lo voy a ir armando.
SAludos